esper12: (край земли)
esper12 ([personal profile] esper12) wrote2014-11-19 08:00 am

А ты в школе имени кого учился?

Подписывали с детьми тетради, старательно выводили:

Ученика 4 «А» класса

Гимназии №___

имени народного художника.

У дочери школа имени народного поэта.

И у нас без вопросов ни дня:

- Мама, а ты в школе имени кого училась? А папа?

Говорю:

- Папина школа носила имя Николая Островского. Это такой писатель советский. Ваш дедушка очень любит его роман «Как закалялась сталь».

А я училась в школе имени Михаила Ивановича Калинина.

mikhail-kalinin- Он тоже писатель? Или художник?

- Нет, Калинин – «всесоюзный староста».

- Это что значит? Кем он был? Что делал?

- Сначала он был обычным крестьянским мальчиком из Тверской губернии. Учился в земской школе, в которой было всего три класса. Детей там учили чтению, чистописанию, арифметике и закону божьему. А как закончил три класса – стал работать у помещика со странной фамилией Мордухай-Болтовский. И вот этот помещик переезжает в Санкт-Петербург и забирает туда с собой четырнадцатилетнего Михаила, чтобы тот работал у него лакеем.

- Мама, а как это - работать лакеем?

- Это значит быть слугой в богатом доме. Помогать своему хозяину во всех обычных делах: расправлять и заправлять постель, помогать умываться и одеваться, приносить к завтраку газеты, приносить в кабинет почту, отправлять письма, напоминать хозяину о нужных событиях или запланированных делах, иногда просто открывать и закрывать двери.

- Ну, понятно-понятно.

Сыну говорю:

- Ты же читал «Вокруг света за восемьдесят дней». Вот Паспарту там был лакеем у Филеаса Фогга.

- А потом что стало? Что дальше?

- Лакеем он был не очень хорошим, и когда ему было 16 лет, хозяйка отдала его в ученики на завод. Стал он работать на Путиловском заводе, это тот завод, который мы в фильме видели, там собирали броневики. И там же были первые подпольные политические кружки.

Михаил участвует в работе подполья и через несколько лет даже начитает писать статьи в рабочую газету. Из-за этого его арестовывают, отправляют в ссылку в Тифлис (сейчас это столица Грузии – Тбилиси). Там он работает токарем на железной дороге и ведет подпольную деятельность. После забастовки железнодорожников его отправляют в Ревель (теперь это Таллинн).

- Это столица Эстонии! Я знаю! – сын у меня знает все страны мира и помнит почти все столицы.

Так вот, в Таллинне, то есть в Ревеле, он также ведет подпольную работу – разъясняет рабочим их истинное положение в капиталистической системе отношений.

После этого Михаила еще много раз арестовывают и отправляют то в Сибирь, то снова в Ревель, то держат в тюрьме в Санкт-Петербурге. Во время арестов его, конечно же, увольняют, после он устраивается на другой завод. Но ему нигде не удается удержаться подолгу из-за своей политической деятельности.

Тогда он уезжает в родную деревню. И целый год, занимаясь сельским хозяйством, ведет разговоры с местными крестьянами о борьбе за освобождение.

Во время первой мировой войны Михаил снова работает на заводе в Санкт-Петербурге.

В 1917 году принимает участие в подготовке Октябрьской революции. В октябре 1917 года несколько совещаний по подготовке вооруженного восстания были проведены Лениным в квартире Калинина.

После победы революции Калинина избирают на пост городского головы Петербурга.

А в 1919 году он становится Председателем Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета. Это как Председатель Государственной думы сегодня в России.

В мае 1925 года этот комитет разработал Конституцию страны.

У граждан СССР в 1920—1940-е годы было принято писать письма Калинину с самыми разными просьбами о помощи — при раскулачивании, несправедливом аресте, поступлении в военное училище или сложностях в трудоустройстве. Часто Калинин лично или с помощью своего секретариата такую помощь оказывал.

Его называли «всесоюзным старостой» - потому что он был в ответе за всех граждан.

А сегодня у него день рождения.

[identity profile] esper12.livejournal.com 2014-11-19 09:05 pm (UTC)(link)
Спасибо, это небольшая часть истории, без подробностей.