Для чего я здесь?
Apr. 27th, 2014 11:21 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Моим детям интересно все. И каждый день у них возникают вопросы. Некоторые кажутся детскими: «Куда улетают воздушные шарики? Где они все приземляются?» или «Если чернозем бросить в воду – он утонет?» Бывают вопросы посложнее: «Чем отличается Первая Мировая война от Второй?» и «Кто придумал делать монеты из золота?».
Удовлетворять детское любопытство нужно сразу, иначе время уходит, дети забывают о том, что хотели узнать, а этого нельзя допустить, ведь пытливость ума нужно поощрять, чтобы им хотелось узнать еще больше. Чем шире кругозор – тем больше возникает вопросов. Своевременные ответы помогают еще более расширять области интересов. Цепная реакция.
На большую часть вопросов я могу ответить сразу. Но некоторые задачи заставляют обратиться к специалистам, первоисточникам, к Яндексу опять же.
Не хотелось бы врать детям, выдумывать более или менее правдоподобные объяснения, чтобы у них не складывалось неправильное представление о законах природы. Это будет сбивать их с толку при изучении физики, химии и вообще, делать легкоподдающимися всяким медиа-провокациям.
Еще один не маловажный момент: дочь учится в православном классе, и там картину мира им преподносят с точки зрения Божественного происхождения Мира. А сын – поклонник теории Дарвина и науки вообще, потому мои ответы должны соответствовать двум мировоззрениям одновременно.
И вот уже лет пять я отвечаю на всякие «почему?», которые день ото дня становятся все глубже, осмысленнее, интереснее. Долгое время я искала книгу Льва Сикорука «Физика для малышей», такая была у меня в детстве. Но, к сожалению, было всего два издания 1979 и, кажется, 1983 годов. Теперь книгу я нашла. Но появилась мысль – записывать свои ответы. Писать буду здесь.