esper12: (край земли)
[personal profile] esper12
Я считаю, что ходить в гости и принимать гостей это то, что среди прочего отличает людей от животных.
Это только в сказках "пришла лиса в гости к журавлю"...
Есть такое мнение  ([livejournal.com profile] shakkar), что в Москве в гости не ходят. Кто-то считает, что это касается только коренных жителей, другие утверждают,  что это "понаехи" не ходят в гости, ибо не к кому, третьи уверены, что не ходят те и другие, остальные вообще не в чём не уверены.
Для того, чтобы ходить в гости нужно два условия.
Первое - это чтобы были люди, желающие тебя лицезреть в свое свободное время. Обычно такими людьми бывают друзья, коллеги и родственники.
Второе условие - чтобы эти люди имели какую-то свою территорию в виде дома, квартиры или дачи. Своей собственной, родительской или съёмной.

Чтобы развеять домыслы, расскажу на примере своей семьи. Сначала, в конце 90-х, когда мы сами только понаехали, мы жили на съемной квартире. Друзей из местных у нас не было, потому гости чаще ходили к нам. Это были  приезжавшие в Москву друзья и родственники. Учитывая дальность расстояний, которые им приходилось преодолевать, гости нуждались в полноценном питании, а порой оставались и переночевать. Отпечаток восточных традиций в воспитании не позволял выполнять обязанности хозяйки дома как попало, поэтому наши гости получали и стол, и кров.

Постепенно обретя друзей и среди коренных товарищей, мы стали получать приглашения и начали сами ходить в гости. Ходили мы и поодиночке, и вдвоем с мужем, и даже вместе с маленькими детьми. Приглашавшая сторона была представлена также разнообразно: это были и семьи с детьми, и просто пары, и отдельные одинокие друзья. Это я к тому, что ни наши дети, ни их наличие или отсутствие у хозяев дома, не становились препятствием для того, чтобы ходить в гости. И развенчивая миф о том, что в Москве гостей поят лишь чаем, а в лучшем случае дадут сосиску с макаронами, скажу, что на сосиску ни разу не нарывались.

Предвижу сомнения о всеядности нашей или наших друзей. Мы принимали у себя московских вегетарианцев, и сами бывали у них в гостях. Были даже у веганов.

А теперь, покинув гостеприимную Москву, мы с удовольствием принимаем московских друзей у себя в Минске. И в свою очередь, бываем в гостях в Москве.

Пожалуй главная особенность того, как ходят в гости в Москве - это то, что в Москве никуда не ходят (не едут) без предварительного звонка.Это может быть и официальное приглашение за неделю или за месяц до мероприятия, или просто дружеский звонок, дескать заеду сейчас к тебе - жди. Но учитывая расстояния и всеобщую занятость, звонок - обязательное условие.
Поэтому всегда ждем друзей в гости. Только сначала позвоните.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

esper12: (Default)
esper12

June 2016

S M T W T F S
   12 34
56 78 9 10 11
12131415 161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 03:10 am
Powered by Dreamwidth Studios