esper12: (край земли)
[personal profile] esper12

     Ой, вот зарекалась же! Ничего не писать о родах. Совсем ничего: ни страшилок, ни комедии отдельных моментов. Не осуждаю тех, кто все же пишет, как они это героически вынесли. Ощущения и эмоции от пережитого действительно очень сильные, и у тех, кто испытал это впервые, почти нет возможности не говорить об этом (сама такая была).

Подвиг это или не подвиг?

Когда

это первые роды, и ты ничего не знаешь, как это. Ну, то есть, в фильмах видела, рассказы какие-то слышала от тёток (мамы обычно про такое не рассказывают своим детям). Некоторые даже в институте это проходили и на практике видели, но не переживали это на себе. Тогда это никакой не подвиг. Ты просто не знаешь, на что идешь.

 
        И сам процесс рожания – не подвиг. В том смысле, что у тебя нет выбора: кидаться как Матросов на амбразуру или в сторонке постоять. Беременной все равно не останешься, и так или иначе момент родов наступит, хочешь ты того или боишься.

 
       
Ведь что такое подвиг? Это поступок, на который человек идет с риском для собственной жизни, а часто и ценой собственной жизни, но он может этого и не делать. В принципе.

     Так, а что там у нас с риском?

     Роды по-прежнему представляют одну из серьезнейших опасностей для здоровья женщины, отмечается в докладе Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).

      Каждый год в мире при родах умирают примерно полмиллиона женщин, большая часть — в развивающихся странах. Например, в Ирландии при родах гибнет одна женщина на 48000 рожениц, а в Нигерии — каждая седьмая.


       К счастью, в Беларуси показатель материнской смертности один из самых низких в мире – 2 случая на 100 000. Даже в России он выше в 10 раз (20 случаев).

   Так что риск у нас некоторый есть, но этого явно не достаточно, чтобы считать роды подвигом. Тем более что природой задумано продолжать род, так что, девки, не о чем пищать – терпите. (Интересно, с этой точки зрения щипать волосы на ногах, выходит, что подвиг?)
    
       Понятно, что умереть в родах наши медики нам не дадут. Но есть же еще риск испортить фигуру излишней полнотой. И если фигура в принципе поправима, то все равно останутся растяжки или просто растянутая кожа. Опять же, выпадаешь минимум на год из социальной жизни (привычки, подружки, прежняя легкость перемещения), ну и карьера прощай.


       А теперь серьёзно и про боль. Не буду рассказывать обо всех ощущениях женщины во время беременности. Юля [livejournal.com profile] julia_shahray здесь http://julia-shahray.livejournal.com/81143.html достаточно рассказала.

А вот про сами роды. Опишу только два случая. Первый: очень молодая женщина, почти еще девочка в Южном Казахстане. Вечером с началом схваток она начала страшно стонать и кричать: «Ну, сделайте же что-нибудь!» К исходу ночи она ревела как раненая медведица и умоляла: «Лучше убейте меня!»


      Второй случай: в популярной в советское время передаче «Здоровье» в гостях у ведущей Юлии Белянчиковой была Ирина Роднина. Кто помнит – это советская фигуристка, победитель 4 (четырёх!) Олимпиад, одиннадцатикратная чемпионка Мира! И на вопрос, какой момент её жизни самый счастливый, ответила: «Когда родила сына!». И я, когда сама первый раз родила, вот в этот самый момент вспомнила её слова и сразу с ней согласилась.

И на этот вопрос отвечать словами не надо. Родишь ли ты второй раз? А еще?

А может быть все-таки подвиг?


From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

esper12: (Default)
esper12

June 2016

S M T W T F S
   12 34
56 78 9 10 11
12131415 161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 03:13 am
Powered by Dreamwidth Studios